Tom Rial
Une Ferme du Perche
Tom Rial connaît le Perche depuis son enfance, ses parents y ont une maison.
Après plusieurs années à travailler dans la communication, l’envie de travailler à l’extérieur, le besoin de sens et d’engagement le portent naturellement vers un projet de maraîchage bio.
Il se familiarise avec les enseignements de Jean-Martin Fortier et son système de microfermes maraîchères bio. Et en 2018, son père et lui s’associent avec le spécialiste canadien pour fonder « Une Ferme du Perche ».
L’exploitation s’étend sur 1 hectare seulement, avec une densité trois fois supérieure aux exploitations classiques.
Tout est pensé pour l’optimisation : zéro tracteur, standardisation des surfaces, pas de légumes de conservation…
« Une Ferme du Perche » propose aujourd’hui 50 légumes différents et 150 variétés : mini fenouils, carottes de couleur, aromatiques, radis, fanes…
Les produits sont présents localement sur les marchés et sur les tables de grands restaurants, comme celle de « La Halle aux grains » du chef triplement étoilé Michel Bras. C’est d’ailleurs par l’intermédiaire du second du restaurant, Florian Corda-Piconet (passé par Ze Kitchen Galerie et Kitchen Ter(re)), que Tom Rial rencontre William Ledeuil.
Le chef vient rapidement visiter la ferme. La collaboration devient évidente : qualité et variété des produits, valorisation du travail de maraîcher, biodiversité et respect de l’environnement…
Tom Rial reste humble face à son métier et ses enjeux, toujours passionné et engagé, impatient néanmoins de faire bouger les lignes.